HARI BATIK NASIONAL, SELURUH CIVITAS AKADEMIKA POLINAS KOMPAK BERBUSANA BATIK

Polinas.ac.id,Makassar- 10 (sepuluh) tahun peringatan Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 02 Oktober 2019, Wadir II bidang SDM dan Sarpras Etha Gustin MW SE.,MM menghimbau seluruh staf dan karyawan, mahasiswa hingga dosen Polinas Lp3i Makassar untuk menggunakan busana batik pada Rabu, 02-Oktober-2019. Menurutnya, ‘setiap tanggal 2 Oktober Indonesia memperingati Hari Batik Nasional, ini merupakan peringatan ketika batik memperoleh pengakuan dunia pada tahun 2019 dari United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO), sehingga selayaknyalah kita sebagai warga Indonesia bersyukur sekaligus berbangga dengan cara menggunanakan busana batik pada tanggal tersebut’. Jelasnya.

UNESCO menetapkan batik sebagai warisan budaya dunia tak benda atau intangible cultural heritage. Batik Indonesia didaftarkan untuk mendapat status ICH melalui kantor UNESCO di Jakarta oleh Kantor Menko Kesejahteraan Rakyat mewakili pemerintah dan komunitas batik Indonesia pada 4 September 2008. Saat didaftarkan, dari 76 seni dan budaya warisan dunia yang diakui UNESCO saat itu, Indonesia hanya menyumbangkan satu. Adapun China ketika itu menyumbangkan 21 dan Jepang menyumbangkan 13 warisan.

Menurut Unesco, batik dinilai sebagai ikon budaya yang memiliki keunikan dan filosofi mendalam, serta mencakup siklus kehidupan manusia. Saat itu, setelah Unesco resmi menetapkan batik sebagai warisan budaya dunia tak benda. Saat ditetapkan oleh Unesco, Presiden SBY pada waktu itu meminta seluruh masyarakat Indonesia untuk mengenakan batik pada tanggal 2 Oktober.