ANTISIPASI PENYEBARAN VIRUS CORONA, POLINAS MAKASSAR TERAPKAN STUDY FROM HOME BAGI MAHASISWA DAN WORK FROM HOME BAGI STAF/KARYAWAN

Polinas.ac.id,Makassar- Merespon massivnya penyebaran virus corona atau wabah Covid-19, Polinas mengambil langkah taktis dalam melakukan antisipasi yaitu dengan mengeluarkan surat edaran berupa kebijakan pencegahan wabah Covid-19. Langkah ini diambil setelah melakukan rapat dalam rangka menindaklanjuti surat edaran LLDIKTI dan LP3I pusat terkait pelaksanaan proses belajar secara daring.

Direktur Polinas Makassar, M Abduh Idris menghimbau untuk melakukan pembelajaran secara daring oleh mahasiswa tentunya melalui langkah-langkah tekhnis yang telah diberikan kepada masing-masing dosen. Selain itu, untuk staf dan karyawan diterapkan sistem Work From Home (Bekerja dari rumah). Langkah-langkah ini diambil tentunya dalam rangka menghindari penyebaran virus dilingkup civitas akademika Polinas Makassar.

Ancaman penyebaran virus corona atau penyakit Covid-19 di Indonesia terasa sejak Presiden Jokowi mengumumkan bahwa ada dua orang yang positif terpapar pada 2 maret 2020. Menurut Jokowi, saat itu pasien kasus 01 diduga tertular melalui warga negara Jepang saat kontak dekat dengan warga negara Jepang di Jakarta pada 14 Februari 2020. WN Jepang itu diketahui mengidap Covid-19 ketika kembali ke Malaysia yang merupakan lokasi tinggalnya. Sejak saat itu, penyebaran Covid-19 terus terjadi. Virus corona pun telah sampai ke anggota kabinet, yaitu Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Bahkan beberapa hari terakhir, penyebaran virus corona ini telah sampai kepada persoalan proses belajar mengajar khususnya di Pergruan Tinggi. Hal ini membuat Perguruan Tinggi beramai-ramai menyerukan langkah-langkah taktis terkait antisipasi penyebaran virus corona. Pihak Politeknik Informatika Nasional (Polinas) pada senin, 16/03/20 juga telah mengeluarka surat edaran resmi terkait langkah antisipatif dalam mencegah penyebaran virus corona tersebut.